Vi propongo un dolce da fare in una mezz'oretta di tempo libero, anche meno, se siete già avvezzi alla pasticceria, che non richiede nessuna cura nei particolari, per questo è un pasticcio! Ma vi assicuro che il gusto è una vera delizia per il palato, almeno per chi adora le fragole.. e mi raccomando fate un bel pasticcio! Ah ah, ciao alla prossima la vostra cuoca "Loca"
Ingredienti:
- 1 confezione di pan di spagna già pronto (rotondo, di solito ne contiene 3 dischi)
- 4 vaschette di fragole
- 5 cucchiai di zucchero
- per la crema pasticcera: (1 litro di latte, 200 di zucchero, 70 gr. di maizena o farina, 5 tuorli di uova medie, scorza di un limone grattugiato)
- per la bagna: il succo di 8 arance, 4 cucchiai di zucchero, mezza tazzina da caffè di vermut bianco (se non lo volete fare alcolico aumentate il succo d'arancia)
Procedimento:
- Tagliare le fragole a pezzetti, versarle in una ciotola e zuccherarle con i tre cucchiai di zucchero
- Preparare la bagna spremendo le arance e mescolandole con lo zucchero e il vermut.
- Mettere a bollire il latte.
- In una ciotola molto capiente, battere i tuorli con lo zucchero e la farina.
- Versare metà del latte caldo (fatelo solo sobbolire e non bollire) nella ciotola con le uova, mescolare adeguatamente e versare il contenuto nella pentola con il restante latte, mettere sul fuoco e mescolare finchè non addensa (se seguite la procedura indicata in 2/3 minuti la crema sarà densa).
- Comporre il dolce inzuppando con la bagna il pan di spagna e spalmando con una spatola la crema pasticcera fredda (il trucco per spalmare la crema pasticcera, senza impazzire perchè si attacca al pan di spagna, è quello di versarne un'abbondante quantità al centro e spalmarla poi verso i lati!), versare una quantità di fragole tagliate ogni strato, dopo la crema pasticcera.
- Nell'ultimo strato versare le fragole con il loro succo (per questo è un pasticcio perchè colerà sui bordi del dolce, ma sarà davvero succolento, ve lo assicuro!).
- Metterlo in frigo per una mezz'oretta e servire accompagnato ad un vino dolce come lo Zibibbo.
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