Ecco la ricetta che mi ha chiesto una mia collega, disperata perchè i figli in estate mangiano solo pasta fredda, un pò in ritardo cara Rita, ma come dice il proverbio, meglio tardi che mai! Ciao e spero che ti piaccia! Un beso la vostra cuoca Loca!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di pasta farfalle
- 8 pomodorini
- 2 fette di prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- 4/5 foglie di basilico
- per il pesto di olive:
- 20 olive verdi farcite (quelle con i peperoni)
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano
- una manciata di capperi dissalati (una decina)
- qualche foglia di basilico
- olio e.v.o.
Procedimento:
- Cuocere la pasta al dente, scolarla e passarla sotto l'acqua per raffreddarla.
- Mettere le olive, i capperi, il formaggio e l'olio nel mixer e frullate. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Tagliare la mozzarella a cubetti, il prosciutto a listarelle, i pomodorini in quattro e spezzettare grossolanamente con le mani il basilico.
- Condire la pasta con il pesto e unirvi tutti gli altri ingredienti avendo cura di mescolare bene il tutto, riporre in frigo per 15 minuti (non lasciatela troppo nel frigo perchè perde un pò nel sapore!) e servire!
p.s. nella mia ricetta tradizionale avevo messo il pecorino al posto del parmigiano, ma era risultata un pò salata. Se volete usare il pecorino, che è anche più gustoso a mio parere, salate poco la pasta e non salate i pomodorini, mi raccomando!
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